Canarias - IUSPORT: EL OTRO LADO DEL DEPORTE

27 enero 2012

AVANCES TECNOLÓGICOS

Canal+ 1 utilizó un 'Ojo de Halcón' en la retransmisión del Barcelona-Real Madrid de Copa

Canal+ 1 utilizó el miércoles el 'Ojo de Halcón' del fútbol en el encuentro cuartos de final de Copa del Rey que disputaron el Barcelona y el Real Madrid.Lo hizo con el Liberovisión, un nuevo sistema sirve para diseccionar los lances de los partido y que, en el postpartido, demostró ser muy útil, aclarando las dudas sobre posibles fuera de juego y faltas.

Según explicó Javier Riloba, jefe de medios de producción de Canal+, antes del partido se hace un barrido lento con las cámaras que pueden aportar más: la Máster del centro, las de los fuera de juego y las de los fondos. Así se le indica al sistema el córner, el fuera de juego y la línea de gol para que éste reconozca cualquier punto del campo.

Imagen real

Con imagen real, "y no de síntesis", puntualizó Riloba, el Liberovisión convierte en una reproducción virtual las jugadas conflictivas. Detiene el tiempo y la imagen puede moverse 360 grados para ver cualquier jugada desde cualquier punto de vista. Según Canal+, la claridad es máxima.

En el caso del partido de Copa del miércoles, cuatro personas trabajaron en la sala de realización en Madrid en línea directa a la Unidad Móvil en Barcelona. Cuando hubo una polémica se pidieron todas las imágenes de las cámaras señaladas.Canal+ 1 utilizará este sistema toda la temporada.

La FIFA y sus tímidos avances

Lamentablemente, esta tecnología tan fantástica de C+ no es admitida aún por la FIFA. No obstante, el presidente del alto organismo internacional, Joseph Blatter, se mostró convencido, en una entrevista reciente, de que en el Mundial de 2014 en Brasil se introducirán cámaras en la línea de gol para evitar los goles fantasma.
"En Brasil tendremos la tecnología para la línea de gol", dice Blatter en la entrevista.Blatter recuerda el gol que no fue validado de Inglaterra contra Alemania en el pasado Mundial. "No nos podemos volver a permitir un desastre como el del gol de Inglaterra contra Alemania en el Mundial de 2010. Cuando lo vi, quedé como paralizado", dijo Blatter.Según Blatter, en la nueva tecnología el árbitro recibirá una señal acústica inmediata en el momento en que la pelota atraviesa la línea de gol.

El asunto estará en la agenda de la reunión del International Board el 2 y el 3 de marzo.

19 enero 2012

JUEGO Y CONDUCTA DEPORTIVA

Una cosa es aceptar el desarrollo del juego propiamente dicho tal y como aconteció, en el cual las decisiones del árbitro son inapelables, y así debe seguir siendo, y otra permanecer ajenos y consentir por omisión conductas antideportivas.

El portugués del Real Madrid Pepe volvió a ser negativamente protagonista en el clásico entre el Real Madrid y el FC Barcelona en la ida de cuartos de final de la Copa, al pisar adrede la mano de Leo Messi en una acción en la que el argentino estaba en el suelo, y sin mediar balón. Ocurrió en la segunda mitad, cuando rondaba el minuto 70, y Messi había quedado tendido tras una falta de Callejón. Pepe pasó a su lado, miró previamente la mano en el suelo de Messi y la pisó de forma intencionada. La mirada previa y el paso corto y medido lo delatan.



Hasta el propio Mourinho, sin que sirva de precedente, lo ha reprobado, aunque en condicional, diciendo: "Si pisa intencionadamente es censurable". "No he visto nada. Lo tengo que ver", añadió. Preguntado en la rueda de prensa por otras acciones antideportivas que realizó Pepe, Mourinho llegó a admitir que tendrá que tomar decisiones cuando vea las imágenes. "Si es intencionado obviamente que es censurable". Debe referirse a la simulación que hizo por un supuesto manotazo de Cesc en su cara que no existió.

Rearbitraje en los despachos?

Pero vayamos al grano. Como ya nos hemos pronunciado anteriormente, no es factible a los comités disciplinarios anular un penalti, pero sí pueden de oficio, cuando el colegiado no lo apreció in situ, sancionar una conducta antideportiva de la gravedad de la que estamos hablando. Esto no es rearbitraje.

No se cambia una decisión técnica del árbitro. Simplemente se toma una decisión disciplinaria sobre una conducta al margen del juego. La acción antideportiva, el pisotón, se produce sin mediar balón. El colegiado no lo vio, pero las cámaras de TV sí y el Comité de Competición debería actuar de oficio.

09 enero 2012

OTRA VEZ EL VÍDEO

Aun a riesgo de resultarles pesado con mi cruzada particular, no puedo pasar la ocasión de denunciar por enésima vez el inmovilismo que sufrimos en el fútbol con respecto a las nuevas tecnologías y el arbitraje.

En este fin de semana hemos sido testigos de dos casos que podrían haberse resuelto en cuestión de segundos si se utilizase el dichoso vídeo en el transcurso de los partidos.

Al F.C.BARCELONA le "quitaron" un penalti flagrante cometido a escasos minutos de finalizar un partido que en ese momento estaba en empate. La pelota de Pedro Rodriguez fue rechazada claramente con la mano por un jugador del R.C.D. ESPAÑOL cuando tomaba portería.

En el caso de la U.D. LAS PALMAS, hemos de admitir que el codazo de Ruyman podría haber tenido igual desenlace, pero lo cierto es que el árbitro lo que vio fue "mano", no jugada violenta. Si se hubiese visionado la jugada sobre la marcha, el colegiado habría comprobado que "no hubo mano". En cuanto a si existió o no jugada violenta o agresión, incidentes como éste hay a borbotones en todos los partidos, así que el colegiado podría considerar que fue una acción fortuita la de Ruyman y por tanto habría revocado el penalti. O no, pero al menos se trataría de una decisión fundada, no lo acontecido, que tiene a nuestros aficionados con la mosca detrás de la oreja, y no les falta razón: tres penaltis llevamos en contra en los últimos tres encuentros. Dos de ellos acabaron con victoria del rival.

Y que no me vengan con que el equipo amarillo se mereció la derrota por no haber matado el partido antes, ya que ante el HERCULES hemos hecho uno de los mejores partidos fuera de casa en esta temporada.